ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра психологии личности и специальной педагогикиИнформацияНОВОСТИ КАФЕДРЫ28 мая

28 мая 2021 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вопросы теории и практики специального и инклюзивного образования», организованная кафедрой Психологии личности и специальной педагогики Гуманитарного института ВлГУ.

В конференции приняли участие видные ученые, практикующие дефектологи, представители общественных организаций, студенты.

Руководство ВлГУ, а именно Кучерик Алексей Олегович - начальник УНИДиРИТ ВлГУ, Ерашова Оксана Валентиновна - проректор по воспитательной работе, молодёжной политике и связям с общественностью, поздравили участников с этим событием. Студенты - волонтеры получили личные книжки волонтёра, а также были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами.

Участники конференции обсуждали наиболее острые проблемы современного специального и инклюзивного образования в контексте модернизационных процессов. Состоялся содержательный диалог научно-теоретической мысли и практических подходов к социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Живейший интерес вызвали следующие доклады: «В.И Лубовский: советский и российский дефектолог» (проф. Пальтов А.Е. , ВлГУ); «Сравнительный анализ развития инклюзивного образования в России и за рубежом» (проф. Фортова Л.К., ВлГУ); «Видеоконсультации как средство формирования компетентности родителей и повышения качества коррекционно-образовательного процесса в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи» (Аминова М.Е., учитель-логопед высшей категории МБДОУ «Детский сад № 97 комбинированного вида г. Владимира); «Подготовка детей-инвалидов к школьному обучению в условиях учреждений социального обслуживания Владимирской области» (Фомина М.М. зав. отделением организационно-методической работы ГКУСО ВО «Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»).

По результатам работы конференции была принята Резолюция, а также издан сборник материалов конференции.