ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра философии и религиоведенияКафедра философии и религиоведенияНовости кафедры
< "Владимирский Государственный Университет и Ассоциация российских религиоведческих центров: Третий конгресс российских религиоведческих центров"
05.10.2016 16:32 Давность: 4 yrs

Молодёжный обмен 2016 «Преодоление стереотипов»


"Не в том суть, от кого ты родился, а в том, с кем ты водишься"

(Мигель Сервантес).

Вот уже несколько лет подряд студенты гуманитарного института ВлГУ принимают участие в молодёжном обмене с ребятами из Союза немецкой католической молодёжи. И 2016-й год не стал исключением. На этот раз организаторы посвятили его преодолению стереотипов. Десятого августа поздним вечером участники обмена переступили порог старинного дома на немецкой земле в городе Кобург. Следующие одиннадцать дней прошли невероятно увлекательно: вместе с немецкими друзьями мы познавали культуру Германии. Причём совсем не по учебникам географии и истории. Наша группа посетила много городов: Кобург, Нойштад, Эрланген, Бамберг, Ахорн, Мюнхен и конечно же "самый немецкий" город, как нам его представили, - Нюрнберг. Для знакомства с каждым городом немецкие коллеги придумали приключенческие игры, проходя которые мы знакомились с архитектурой, историей и нравами жителей Германии. Впечатляющей была экскурсия в Центр документации нацистской партии в Нюрнберге. Это было настолько сильное впечатление, что группа не уложилась в установленное время. В программе был выделен целый день под различные спортивные занятия: одни изучали йогические позы, другие – айкидо и карате. Даже была возможность облазить баварские пещеры, сплавиться по реке на каяках и научиться плавать! Для многих самым интересным пунктом программы был день в немецкой семье. Что может быть увлекательнее живого общения!

Впрочем, весь смысл обмена заключается в том, что после приключений русских в Германии начитаются приключения немцев в России. И вот уже двадцатого сентября тринадцать немецких храбрецов ступили на русскую землю. Встречу с нашей страной гости начали с Санкт-Петербурга, где провели два дня. В течении десяти последующих дней русская команда делала всё от нее зависящее, чтобы ребятам из Германии у нас понравилось, чтобы разрушились стереотипы и вместо них появилась крепкая дружба. В процессе обмена участники проводили семинары и дискуссии, говорили о семейных ценностях и общем представлении о счастье. Всё это стало очень большим опытом для обоих сторон.

Вместе с немцами русская команда посетила два старинных города Владимирской области: Суздаль и Муром. Один из дней программы в России был посвящен социальной работе. Все вместе мы помогали ветеранам Великой отечественной войны и ветеранам труда. Это был ценный опыт, ведь участники обмена смогли не только помочь пожилым людям, на долю которых выпало так много испытаний, но и смогли пообщаться с ними.

Предпоследний день обмена был целиком посвящен ВлГУ. В беседе с проректором по образовательной деятельности Алексеем Александровичем Панфиловым мы обсудили судьбу обмена, его перспективы. С большим интересом ребята из Германии посетили урок немецкого языка, пообщались со студентами.

Время пролетело так быстро! Мы расставались с надеждой на продолжение обмена в следующем году!

Полина Закотенкова, студентка гр. РВ-115