ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра философии и религиоведенияКафедра философии и религиоведенияНовости кафедры
< IX Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» (ВлГУ, Владимир 17-24 мая 2017 г.)
16.03.2018 10:56 Давность: 99 days

13 марта лекцию-семинар на тему "Католицизм в России: история и современность" провела заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, профессор Мария Мчедлова.


В самом начале выступления были сформулированы основные тенденции современного положения религии в публичной сфере. Кратко был описан противоречивый процесс секуляризации, глубокое понимание которого обнаружило, что временное снижение популярности институциональных религиозных традиций не обозначает общего спада религиозности в мире. Напротив, роль религиозного фактора возрастает, что отмечается даже авторами концепции секуляризации (П. Бергер).

Часть своего выступления Мария Мирановна уделила описанию общих характеристик Римско-католической церкви. Слушатели узнали о специфических особенностях организационной структуры, о роли института папы римского в католичестве, об отличиях в догматах и таинствах. Подробно были рассмотрены многочисленные факторы, повлиявшие на разделение восточной и западной церквей, повлекшее за собой изменения не только в религиозной, но и в культурной, социальной, политической и экономической сферах. М. М. Мчедлова обратила внимание слушателей на то, что взаимное неприятие между конфессиями зачастую скрывается не в догматической, а в бытовой сфере, исследованиями которой долгое время пренебрегали в науке.

Вторая часть лекции была посвящена истории развития отношений между Римско-католической церковью и Россией. Формирование различных видов взаимодействия первоначально было обусловлено политикой Константинополя в отношении Рима. Впоследствии на эти отношения наибольшее влияние оказало развитие государственности и церковной самостоятельности в России, кристаллизация идеи «Москва – третий Рим».  В ходе выступления были обозначены важнейшие проблемные узлы православно-католических отношений. Отдельное внимание было уделено периоду правления Екатерины II, на который приходились значительные изменения государственной политики в области религии. XIX век в этой связи был отмечен многочисленными переходами в католичество в России. Знаменитые российские интеллектуалы Александр, Владимир Соловьев и другие открыто симпатизировали католичеству. Судьба российских католиков в ХХ веке было отмечено многими трагедиями…

В конце лекции-семинары встреча продолжилась вопросами из аудитории.

Слушатели интересовались перспективами объединения двух христианских церквей в одну, возможностями преодоления массмедийных стереотипов о католиках.