ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра философии и религиоведенияКафедра философии и религиоведенияНовости кафедры
< IX Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» (ВлГУ, Владимир 17-24 мая 2017 г.)
02.04.2018 09:06 Давность: 18 days

29 марта в 14:00 в аудитории 211 первого корпуса ВлГУ с открытой лекцией-семинаром на тему «ПРОТЕСТАНТИЗМ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» выступила д. полит.наук, профессор, МАРИЯ МИРАНОВНА МЧЕДЛОВА.


Начало выступления было посвящено различным аспектам динамики религии в современном мире и в частности феномену «фундаменталистского обострения», как его охарактеризовал один из ведущих социальных философов Ю. Хабермас. Было отмечено, что наиболее очевидно это явление обнаруживает себя в нецентрализованных религиозных движениях, которые характеризуются харизматизмом. В настоящее время к протестантам в мире относятся 33% населения мира.

Важным условием восприятия протестантизма в России является его зарубежное возникновение и достаточно позднее проникновение на территорию нашего государство. Он несет на себе отпечаток иной формы политической культуры, иные политические основания. Тем не менее в нашей стране он имеет сложившуюся традицию и признается исторически сформировавшейся христианской конфессией. В 2017-м году в России в протестантской среде отмечался 500-летний юбилей Реформации. Свое приветствие в связи с этим направил Президент РФ В.В. Путин, оценив вклад лютеранства в России как позитивный.

Далее Мария Мирановна обрисовала для слушателей основные вехи истории Реформации, а также рассказала об отличительных чертах направлений протестантизма. Было описано отношение протестантов к Священному Писанию, христианским символам, перечислены основные вероучительные, культовые и институциональные особенности. Существенной чертой протестантизма является его индивидуализм и гражданственность, распространение норм светскости в обществе. Отдельное внимание было уделено истории протестантизма в России и его современному статусу в нашей стране. Были описаны основные вероучительные, институциональные особенности лютеранства, адвентизма, баптизма, пятидесятничества. Приведены данные социологических опросов, выявляющих уровень востребованности идеалов протестантизма в России.

В конце отведенного времени слушатели обратились с многочисленными вопросами к проф. М. М. Мчедловой. К сожалению, ответить на все не хватило времени. Среди того, что интересовало аудиторию – возможности успеха протестантской миссии в России, в том числе в молодежной среде, конфликтный потенциал протестантизма, отношение к альтернативной службе и женскому священству и др… По завершении официальной части лекции обсуждение продолжалось, касаясь преимущественно региональным аспектам существования протестантских организаций во Владимирской области.