ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра философии и религиоведенияКафедра философии и религиоведенияНовости кафедры
< IX Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» (ВлГУ, Владимир 17-24 мая 2017 г.)
13.09.2018 12:42 Давность: 32 days

С 13 по 20 августа 2018 года в Пекинском университете (Пекин, КНР) прошел XXIV Всемирный философский конгресс (24th World Congress of Philosophy, Beijing, Peking University)


С 13 по 20 августа 2018 года в Пекинском университете (Пекин, КНР) прошел  XXIV Всемирный философский конгресс (24th World Congress of Philosophy, Beijing, Peking University)

С докладами на секции «Философия религии» (№ 82) от Владимира выступили  доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Е.И.Аринин и профессор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии города Владимира Владимирской епархии Русской Православной Церкви, кандидат философских наук, протоиерей Георгий (Горбачук)

Общая тема конгресса определялась как «Learning to be Human» («Учиться быть человеком»), в рамках которой выступления философов из Владимира  были посвящены двум темам, связанным с областью философии религии.

Презентация доклада Е.И. Аринина («Рецепция слова «религия» в русском языке (XV- XVIII в.в.))» была посвящена проблеме анализа ключевых этапов вхождения латинского слова «религия» в российский интеллектуальный контекст, сделавшее его одним из ключевых терминов современной философской культуры. Автор выделил содержание первых случаев использования слова «религия» в некоторых русскоязычных текстах XV-XVIII веков и отметил дифференцирование  его значений как «веры-чужих», «веры-дворца», «веры-храма», «веры-университета»   и «веры-народа» как форм, обусловленных конкретным историческим контекстом отношений России и Европы.  

Доклад Г.Н.Горбачука (ИДЕЯ «СЫНОВНЕГО ПОСЛУШАНИЯ» КАК ОДИН ИЗ ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛЬНОГО УСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА В БИБЛЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ И ФИЛОСОФИИ КОНФУЦИЯ (на материалах русскоязычных источников)) стал презентацией темы взаимоузнаваемости культур и цивилизаций соседних стран и народов, какими являются Китай и Россия, что представляет собой залог мира, стабильности и долгосрочного сотрудничества между этими государствами. Две с половиной тысячи лет китайская цивилизация развивалась под влиянием идей, выдвинутых еще во второй половине VI – первой половине V века до н.э. великим китайским мыслителем Конфуцием. Цивилизационный выбор России и ее последующая более чем тысячелетняя история осуществлены на основе библейских идей и христианских традиций. Доклад показывает, что между двумя этими системами существуют общие, или сходные этико-социальные, религиозно-философские и культурологические основания, которые помогли бы в дальнейшем установлению и развитию межцивилизационного диалога.

В результате встреч и бесед с коллегами удалось установить новые научные связи и, в перспективе, подготовить заявки на совместные исследовательские гранты.