ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра философии и религиоведенияКафедра философии и религиоведенияНовости кафедры
< IX Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» (ВлГУ, Владимир 17-24 мая 2017 г.)
26.09.2018 10:16 Давность: 77 days

Преподаватели ВлГУ приняли участие в IV Конгрессе российских исследователей религии «Религия как фактор взаимодействия цивилизаций», который состоялся в Благовещенске

Преподаватели ВлГУ приняли участие в IV Конгрессе российских исследователей религии «Религия как фактор взаимодействия цивилизаций», который состоялся в Благовещенске


24-25 сентября в городе Благовещенск, расположенном на самой границе с Китаем, в Амурском государственном университете состоялся IV Конгресс российских исследователей религии «Религия как фактор взаимодействия цивилизаций». Ранее подобного уровня конгрессы проходили в Санкт-Петербурге (СПбГУ, 2012, 2014) и во Владимире (ВлГУ, 2016). Базой проведения встречи ученых со всей России в этом году послужила профильная кафедра религиоведения и истории Амурского государственного университета, заведует которой известный российский религиовед, д.филос.н., профессор Андрей Павлович Забияко. В конгрессе приняли участие заведующий кафедрой философии и религиоведения ВлГУ имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, д.филос.н., профессор Евгений Игоревич Аринин и доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, к.филос.н. Виктор Владимирович Барашков.

На открытии конференции с приветственными словами выступили заместитель председателя правительства Амурской области, профессор, доктор технических наук, председатель Оргкомитета Конгресса Андрей Долиевич Плутенко, врио ректора Амурского государственного университета, профессор, доктор педагогических наук Андрей Васильевич Лейфа. Было зачитано приветственное письмо от министра просвещения Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой. Передавая своеобразную «эстафету», со словами напутствия выступил профессор Евгений Игоревич Аринин, главный организатор III Конгресса российских исследователей религии.

На пленарном заседании прозвучали доклады А.П. Забияко – д-ра философских наук, профессора, заведующего кафедрой религиоведения и истории АмГУ, Ван Юйлана – д-ра исторических наук, Почётного президента Института по изучению Дальнего Востока Хэйхэского университета, Дэвида Льюиса (David Lewis), доктора наук, профессора Юньнаньского университета из Кэмбриджа, Великобритания, П.К. Дашковского – д-ра исторических наук, доцента, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета и М.В. Силантьевой – д-ра философских наук, профессора, заведующей кафедрой философии им. А.Ф. Шишкина МГИМО МИД России, большого друга ВлГУ.

Работа конгресса велась в формате 6 секций. На секции «Социокультурные процессы в ракурсе русской философской традиции» с докладом «Феномен российского “православия”: трансформация денотаций и коннотаций от “веры” к “конфессии”» выступил проф. Е.И. Аринин. Доклад доцента В.В. Барашкова «Эстетико-религиозная парадигма христианства Западной Европы и США (конец XX - начало XXI вв.)» был представлен на секции «Религии как фактор диалога и конфронтации цивилизаций». Оба доклада вызвали неподдельный интерес не только непосредственных участников конференции, но также студентов и аспирантов АмГУ. Запомнилось и яркое выступление В.С. Глаголева – д-ра философских наук, профессора кафедры философии им. А.Ф. Шишкина МГИМО МИД России, хорошо знакомого во Владимире по многим выступлениям в ВлГУ на наших конференциях.

В рамках конгресса прошли также расширенное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Амурской области и круглый стол «Взаимодействие общественных институтов, государства и конфессий в сфере гармонизации общественной жизни» с участием представителей конфессий, государственных и общественных институтов. В завершение конференции состоялась презентация новых публикаций. Доцент В.В. Барашков представил коллективную монографию «У истоков религиоведения. Из истории зарубежного религиоведения XIX – первой половины XX веков», изданную по итогам исследований, выполненных при поддержке РГНФ.

Присутствующие на конгрессе исследователи выступили учредительным собранием Межрегиональной общественной организации «Научное общество исследователей религии», председателем Управляющего совета которой был избран проф. Андрей Павлович Забияко.

В ходе работы конгресса были установлены новые научные контакты, произошел обмен мнениями по непростым вопросам исследования религий, состоялось знакомство участников с историей и современной религиозной жизнью Приамурья.

 

 

Научно-образовательная программа в Китайской Народной Республике «Религии китайской цивилизации: история и современность»

 

26-28 сентября 2018 года, после завершения работы основной части IV Конгресса российских исследователей религии «Религия как фактор взаимодействия цивилизаций», в приграничном к Благовещенску г. Хэйхэ (КНР) и его окрестностях состоялась научно-образовательная программа «Религии китайской цивилизации: история и современность». Руководил программой д.филос.н., профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ Андрей Павлович Забияко. В программе принял участие к.филос.н., доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ имени А.Г. и Н.Г. Столетовых Виктор Владимирович Барашков.

         В первый день состоялось посещение даосского молитвенного комплекса Гуаньдимяо, самого северного в Китае. Даосизм входит в так называемый комплекс сань цзяо («трех религий»), наряду с конфуцианством и буддизмом. Строения молитвенного комплекса идеально вписаны в ландшафт, размещаясь на возвышающихся уровнях, ведущих к главному храму. Состоявшееся затем посещение традиционной эвенкийской деревни и музея этого этноса обогатило знание культуры одной из 56 национальностей, проживающих на территории Китая (все они входят в понятие «китайской нации»). Эвенки (орочоны) проживают как на территории Китая, так и на территории России. Несмотря на политические границы, их объединяют материальная культура, жизненный уклад, язык, а также религиозные представления. Именно на основе эвенкийского слова «саман» появился термин шаманизм, обозначающий одну из ранних форм религии, существующую и в настоящее время.

         Второй день начался с осмотра скалы с наскальными рисунками (Шитоужэнь). Наскальные рисунки, обнаруженные несколько лет назад проф. А.П. Забияко совместно с исследователем из Китая Ван Цзяньлинем, свидетельствуют о ранних религиозных представлениях и культах, сложившихся 4 тысячелетия назад. Полезной в плане изучения истории Дальнего Востока оказалась поездка в располагающийся неподалеку город Айгунь, известный как место заключения в 1858 году Айгунского договора, по которому левобережье Амура было признано территорией Российской империи. В музее таможни подробно рассказывалось о взаимных торговых связях между китайскими и русскими поселениями по берегам Амура в конце XIX – начале XX вв. Религиоведческую программу второго дня дополнило знакомство с Буддийским храмом Цзиньфасы, располагающимся в городе Хэйхэ.

         В последний день, после прогулки по Хэйхэ, программа завершилась знакомством с музеем истории и искусства. В нём были представлены как традиционное китайское искусство (знаменитый китайский фарфор династий Мин и Цин), так и картины советских и современных российских художников. Такой диалог культур характерен для приграничных городов и говорит о желании лучше понять культуру соседа.

         Участники научно-образовательной программы получили за короткий срок, благодаря удачно составленному плану и ценным комментариям Андрея Павловича Забияко, целую систему знаний об истории и современном состоянии религий Китая. Полученные знания и впечатления позволят на более глубоком уровне понимать и передавать студентам специфику религиозной жизни Китая.