ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра философии и религиоведенияКафедра философии и религиоведенияНовости кафедры
< IX Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» (ВлГУ, Владимир 17-24 мая 2017 г.)
27.09.2018 10:15 Давность: 76 days

Немецкие студенты и студенты ВлГУ в гостях у ИСФН


27 сентября в 17-20 в аудитории 109 (2 учебный корпус КФУ) состоялся анонсированный ранее Международный студенческий семинар "Образовательная мобильность в XXI веке: сложности и перспективы".  Студенты кафедры религиоведения смогли обсудить ряд научных и социальных вопросов со студентами-коллегами из университета Эрланген-Нюрнберг, а также гостями из Владимирского государственного университета, студентами кафедры философии и религиоведения.

Наиболее содержательную часть семинара, организованного доцентом кафедры религиоведения, доктором философских наук Ю. Г. Матушанской, составил обмен опытом между казанскими студентами-теологами, а также студентами иных кафедр ИСФН с коллегами из Германии.

Представители немецкого студенчества живо интересовались религиозной ситуацией в Республике Татарстан, историей татарского народа, условиями обучения российских студентов и достаточно непринуждённо сравнивали сложившуюся ситуацию в Германии и России. Для многих из зарубежных гостей сведения об истории Татарстана, прозвучавшие в выступлении старшего преподавателя кафедры религиоведения Е. Н. Хамидова стали настоящим открытием. Дело в том, что для студентов из Германии, значительная часть из которых ещё до поступления в ВУЗ входила в состав «Союза немецкой католической молодежи», Татарстан стал настоящей экзотикой. По свидетельству руководителя немецкой группы Ютты Шнабель, семинар понравился студентам из Германии своей открытостью, динамичностью, свободной формой и тем, что на нем были затронуты самые разнообразные острые и интересные темы. По признаниям гостей из-за рубежа, их впечатлило межконфессиональное согласие в нашей Республике. Однако вопрос о том, как оцениваются последствия «мигрантского кризиса» в Германии, гостей изрядно смутил, поэтому студенты КФУ не стали настаивать на подробном ответе.

Заинтересовали приезжих гостей и условия получения в России высшего образования: возможность получить образование на кафедре религиоведения ИСФН для зарубежных абитуриентов стала вполне реальной. После справки, данной приглашённым в качестве «гостя дополнительной программы» председателя профбюро ИСФН К. Н. Бобохонова, на ряд вопросов немецкие студенты получили ответы, однако в дальнейшем практически до конца семинара и даже в перерыве продолжали пополнять информацию в общении со студентами кафедры религиоведения.

Работа семинара прошла в конструктивной дружеской обстановке и позволила студентам КФУ получить немало ценной информации. Остаётся надеяться, что Международный студенческий семинар "Образовательная мобильность в XXI веке: сложности и перспективы" продолжит свою работу и в дальнейшем, постоянно расширяя географию сотрудничества студентов Казанского федерального университета.