ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра философии и религиоведенияКафедра философии и религиоведенияНовости кафедры
< IX Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование» (ВлГУ, Владимир 17-24 мая 2017 г.)
25.02.2019 11:15 Давность: 181 days

С 20 по 23 февраля ВлГУ посетила делегация из г. Эрлангена (Германия).


С 20 по 23 февраля ВлГУ посетила делегация из г. Эрлангена (Германия). Основной целью визита стало участие в международном научно-практическом семинаре «Методические проблемы исследования конструирующейся идентичности». Проект кафедры ФиР «Философское религиоведение как "глокальный" проект: молодежь Германии и России в диалоге о религии» предполагает исследование динамики мировоззренческих установок и религиозности студенческой молодежи России в макросоциальном контексте. Объектом исследования выбрана социальная практика международных молодежных обменов, в частности в рамках существующей программы обмена между городами-партнерами Владимиром (Россия) и Эрлангеном (Германия).

Проект кафедры философии и религиоведения по реализации соглашения о сотрудничестве с Эрлангенским отделением Союза немецкой католической молодежи продолжается. Каждый год в рамках договора осуществляется молодежный обмен, включающий в себя широкий спектр взаимодействия между нашими странами: погружение в культуру обеих стран, историческую память о Второй мировой войне, участие в социальной работе, развитие навыков коммуникации и многое другое.

Отдельная часть программы пребывания была посвящена подготовке обменной программы 2019 года. Вместе со студентами Гуманитарного института немецкая молодежь обсуждала организацию молодежных обменов между нашими странами, училась формировать атмосферу открытости и доверия, преодолевать барьеры межкультурного взаимодействия. Участники не только делились опытом и обсуждали преимущества и недостатки различных методов проведения международного молодежного обмена, но и пробовали себя в качестве составителей программы обмена этого года.