ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра психологии личности и специальной педагогикиНаучная деятельностьНаучно-образовательные центры кафедрыНОЦ Инклюзивное образованиематериально-техническая база

НОЦ «Инклюзивное образование»

Специальное техническое оснащение НОЦ «Инклюзивное образование»

 

                        

Брайлевский принтер «Index» EVEREST-D V4 позволяет осуществлять печать текста рельефно-точечным шрифтом Брайля, графические изображения. Используется в качестве индивидуального тифлотехнического средства при работе на персональном компьютере. Все операции и режимы работы принтера имеют речевое сопровождение на русском языке. Применяется незрячими студентами при изучении дисциплины «Тифлоинформатика». Используется для печати учебно-методических пособий, расписания занятий для незрячих студентов и т.п.

 

 Piaf – устройство, позволяющее автоматически изготавливать графический материал с использованием термочувствительной бумаги. Обеспечивает высокое качество тактильной графики, подходящей для незрячих и слабовидящих людей. Применяется в учебном процессе для создания художественно-графических проектов.

                        

 

Портативный тактильный дисплей Брайля "Focus14 Blue» сочетает в себе компактный корпус, 8-точечную клавиатуру с высоким быстродействием, удобную планировку управления с возможностью  USB и Bluetooth подключения. Позволяет осуществлять навигацию по смартфону, читать документы и электронную почту, работать с электронными таблицами, просматривать веб-страницы, быстро пролистывать документы, предложения или абзацы. Используется незрячими студентами при изучении дисциплины «Тифлоинформатика».

 

                           

 

Тифлоприбор «Ориентир». Конструктивно прибор представляет из себя каркас, состоящий из двух половинок, соединённых рояльной петлёй. Каркас имеет четыре ящика: два с ячейками, предназначенными для фигур и два пустых. В одном из ящиков без ячеек находятся магнитные полосы, а другой предназначен для различных предметов, не входящих в комплектацию. Одна поверхность прибора покрыта металлопластом, которая в рабочем состоянии является полем построения. В ящиках с ячейками находятся различные фигуры: прямоугольники, квадратики, домики, деревянные сегменты, кустарники, деревья,  маленькие магнитные полоски, магнитные кружочки. Все фигуры имеют магнитное основание, что позволяет им достаточно устойчиво находиться на поле построения. В учебном процессе применяется при изучении дисциплины «Пространственное ориентирование».