ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра общей и педагогической психологииНовости кафедры

25.03.2021

Состоялась Х Международная научно-практическая конференция «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация»

25 марта во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялась Х Международная научно-практическая конференция «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация».

В конференции приняли участие более 100 участников. Это иностранные специалисты из Кипра, Польши, Ливана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, ведущие ученые России, молодые исследователи, аспиранты, магистранты, студенты городов: Владимир, Москва, Ханты-Мансийск, Ярославль, Санкт-Петербург, Барнаул, Балашов, Набережные Челны, Ижевск, Пятигорск, Челябинск, Казань, Омск, Нижний Новгород, Псков.

Первая конференция была проведена в 2010 году в формате студенческой конференции, на которой обучающаяся молодежь представляла и обсуждала результаты своих научных изысканий в области психологии и социальных наук по актуальным для них вопросам. В дальнейшем, конференция приобрела Всероссийский статус, с 2017 году она стала Всероссийской с международным участием. В 2021 году – Международной.

С приветственными словами к участникам конференции выступили проректор по образовательной деятельности ВлГУ, кандидат технических наук Алексей Александрович Панфилов, проректор по воспитательной работе, молодёжной политике и связям с общественностью ВлГУ Оксана Валентиновна Ерашова, директор гуманитарного института, доктор исторических наук, профессор ВлГУ Елена Михайловна Петровичева, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей и педагогической психологии ВлГУ Елена Викторовна Пронина, ведущие ученые зарубежных стран из Ливана, Кипра, Польши. Среди них президент Кипрской ассоциации выпускников советских и российских вузов, кандидат физико-математических наук Университета Филипс Анастасиос Ставру Кузалис (Кипр, г. Никосия), председатель Польской Ассоциации выпускников Санкт-Петербургских вузов, кандидат технических наук, профессор государственного Самарского технического университета Франтишек Свитала (Польша), выпускник Тверского государственного технического университета, общественный деятель, доктор технических наук, профессор Ливанского университета Пьер Матар (Ливан).

На открытии и пленарном заседании обсудили вопросы ресурсов и возможностей профессиональной и личностной самореализации современной молодежи, особенностей формирования национального и гражданского самосознания современной российской молодежи, затронули проблему влияния средств массовой информации, виртуального пространства на самосознание, феномен родительской прокрастинации. Результаты своих исследований и научных наработок представили ведущие ученые России. Профессор высшей школы психологии и педагогики Гуманитарного института североведенья ЮГУ, доктор психологических наук Сергей Витальевич Духновский выступил с докладом на тему «Отношение к себе как профессионалу: методика оценки, практика использования»; заведующий кафедрой педагогики и педагогической психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, профессор, доктор психологических наук Мергаляс Мергалимович Кашапов с докладом на тему «Ресурсные основы профессиональной и личностной самореализации субъекта»; доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Антонина Владимировна Селезнева с докладом на тему «Социокультурные особенности формирования национального и гражданского самосознания современной российской молодежи»; директор по науке Института молодежи, доцент кафедры социальной философии философского факультета ГАУГН, канд. психол. наук Светлана Юрьевна Попова с докладом на тему «Наставничество как тренд Молодежной политики»; доцент кафедры психологии и педагогики профессиональной деятельности ВЮИ ФСИН России, кандидат психологических наук, полковник внутренней службы Татьяна Викторовна Галич с докладом на тему «Виртуальное пространство как образовательная среда вуза»; доктор психологических наук, профессор кафедры общей и педагогической психологии ВлГУ Александр Валерьевич Зобков с докладом на тему «Родительская прокрастинация или настоящее в будущем у ребенка»; кандидат педагогических наук, доцент кафедры ОиПП ВлГУ Анна Михайловна Юдина с докладом на тему «Проблемы цифровой идентичности молодежи в условиях киберсоциализации». Завершила пленарную сессию кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей и педагогической психологии ВлГУ Елена Викторовна Пронина выступлением с докладом на тему «Проектный подход в реализации личностного потенциала современной молодежи в научно-исследовательской и общественной деятельности».

После пленарной сессии работа продолжалась на секционных заседаниях. Научные доклады были рассмотрены по 6 тематическим направлениям:

1. Психолого-педагогическое сопровождение формирования социальной активности личности.

2. Социально-психологические и психолого-педагогические проблемы образования.

3. Психология современной молодежи.

4. Теория и практика самореализации молодежи в спортивной, творческой, юридической и других видах деятельности.

5. Преодоление и самореализация: современные реалии (социальные ограничения, проблемы клинической и специальной психологии).

6. Организация работы с молодежью.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции с размещением в РИНЦ.

Ведущим партнером конференции выступила Всемирная Ассоциация Выпускников www.alumnirussia.org

Ролик о конференции посмотреть Opens external link in new window здесь.

Скачать фотографии можноOpens external link in new windowздесь.

Публикацию об итогах Х Международной научно-практической конференции «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация» на сайте ВлГУ можно посмотретьOpens external link in new window здесь.