Top.Mail.Ru
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра общей и педагогической психологииНовости кафедры

05.04.2021

Состоялась молодежная научная школа "Творческое отношение студенческой молодежи к жизнедеятельности"

В рамках проекта «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация» состоялась молодежная научная школа, где была освещена тема «Социальные компетенции и технологии их формирования». Встреча состоялась на платформе ZOOM.

Ведущей онлайн-конференции выступила Елена Викторовна Пронина – кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой общей и педагогической психологии Гуманитарного института Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Приглашенный гость – Попова (Смолик) Светлана Юрьевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Государственного академического университета гуманитарных наук. Слушали и активно принимали участие студенты-психологи 2 и 3 курса Гуманитарного института ВлГУ.

Программа встречи была поделена на несколько блоков.

В первом блоке была рассмотрена специфика компетентностного подхода. Так, студенты узнали, что данный подход позволяет перейти от ориентации на воспроизведение знаний к применению организации знания, позволяет ориентировать человеческую деятельность на профессиональные и жизненные ситуации человека.

Кроме того, в данном блоке были разведены понятия «компетентность» и «компетенция», даны определения согласно И.А. Зимней. Компетенция – круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен. Компетентность – интегрированная характеристика качеств личности, результат подготовки выпускника вуза для выполнения деятельности в определенных областях.

В следующем блоке были рассмотрены социальные компетенции, технологии формирования, их структура.

Приглашенным гостем был выдвинут тезис, согласно которому в основе любой компетентности лежит отношение, определяющее направленность личности. Например, отношение человека к себе формирует компетентность здоровьесбережения, саморазвития, отношение человека к другим людям, группе, обществу определяет компетентность гражданственности, социального взаимодействия, а отношение человека к деятельности служит основой для развития информационно-технологической компетентности.

Каждая компетентность как формируемое личностное качество, в свою очередь, включает в свою структуру пять компонентов:

1. Готовность к проявлению компетентности.

2. Знания содержания компетентности.

3. Опыт проявления компетентности в различных ситуациях.

4. Ценностно-смысловое отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения.

5. Эмоционально-волевую регуляцию процесса и результата проявления компетентности.

В пример были приведены универсальные компетенции педагога-психолога ФГОС:

• Системное и критическое мышление.

• Разработка и реализация проектов.

• Командная работа и лидерство.

• Коммуникация.

• Межкультурное взаимодействие.

• Самоорганизация и саморазвитие.

• Безопасность жизнедеятельности.

В следующем блоке было рассмотрено проектное мышление как базовая компетенция личности:

1. Анализировать ситуацию (удерживать в сознании картины прошлого, воспринимаемого как исходное состояние и будущего желаемого состояния).

2. Рефлексировать (уметь выйти из позиции деятеля в позицию наблюдателя по отношению к проектной деятельности).

3. Целеполагать (формулировать представление о промежуточных и конечных желаемых результатов проектной деятельности).

4. Творчески мыслить.

5. Прогнозировать (формировать представление о последствиях своей проектной деятельности).

6. Проектное мышление развивает в субъекте качества организованности, практичности, решительности, способности ответственно рисковать, создавать новые идеи, стремление к высокой разносторонней профессиональной подготовленности.

В последнем блоке программы были рассмотрены психологические технологии – организованная и продуктивная деятельность людей в различных сферах социальной практики, ориентированная на эффективное решение психологических задач с заранее определяемым социальным эффектом, представляющая собой совокупность приемов, средств и методов психологического воздействия и влияния, объединенных определенным алгоритмом их применения (Н.Д. Узлов).

Наряду с психотехнологиями был рассмотрен и термин «психотехника». Согласно Л.С. Выготскому, психотехника – это научная теория, которая привела бы к подчинению и овладению психикой, к искусственному управлению поведением. В общем смысле, психотехнику рассматривают как отрасль психологии (Л.С. Выготский, М.И. Еникеев и др.) и как психологические средства, приемы при выполнении действий (А.М. Столяренко). Интерес в изучении, конструировании интегративных психотехнологий вызывает идея их массового применения. Тренинги, психокорректирующие процедуры призваны:

• Стимулировать и корректировать собственные интегративные процессы в психике человека.

• В результате повышается психическое здоровье, качество, производительность и надежность функционирования психики и ее отдельных функций.

• Снижается зависимость от внешних влияний.

• Результат – здоровье, развитие, субъектность личности.

Светланой Юрьевной Поповой (Смолик) были подведены итоги и сформулированы выводы. Отметим, что спикер сопровождал каждый блок рассмотренных вопросов списком литературы и рекомендациями к углубленному изучению.

Традиционно участниками вебинара были заданы вопросы, получены содержательные ответы. Благодарности и обратная связь также не заставили себя ждать. Участникам удалось зафиксировать новые знания, актуализировать уже имеющиеся, а также научиться способам повышения компетентности в различных сферах, что в современном меняющемся и прогрессирующем мире актуально для человека, стремящегося к успеху.