Top.Mail.Ru
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра общей и педагогической психологииНовости кафедры

11.04.2025

О профориентации в школе

Однажды один человек, еще в середине прошлого века часто посещая одно и то же кафе в одном из американских городов, заметил, как официант резко отрывал страничку в блокноте с записанными в нем заказами, а новый заказ писал на новой странице. Человек, о котором идет речь, не был простым наблюдателем. Он спросил официанта, зачем тот так небрежно расправляется с записью предыдущего заказа и был удивлен ответом: «Чтобы не засорять память. Я вырвал страницу - и забыл о старом заказе, сосредоточившись на актуальном , который сейчас записываю ».Человек задумался: а вдруг в этом кроется какая-то закономерность? И поручил своей любимой ученице, которая потом, много позже , напишет о нем книгу «Теория личности Курта Левина», проверить его догадку. Оказалось, что автор Теории поля, создавший одно из направлений и в социальной психологии –Школу групповой динамики, подаривший нам идеи лидерства и стилей руководства, зоркостью своих наблюдений привнес еще одно метко замеченное им новшество, позволившее его замечательной ученице Б.В. Зейгарник открыть «эффект прерванного действия», названного в ее честь «эффектом Зейгарник». И кто-то догадался писать книги и снимать сериалы , основываясь на этом эффекте , прерывая очередной том, часть, серию на самом интересном, запоминающемся месте. А ведь именно так учили раньше в гимназиях. Советская писательница Мариэтта Шагинян, прославившаяся прекрасными романами, и не только , по которым ставились в эпоху немого кино фильмы, в самом первом томе Собрания сочинений привела пример, как гимназисток начальных классов приучали к чтению и запоминанию сюжетов: учительница дочитывала на уроке книгу до самого интересного места, обрывала чтение и произносила простую фразу: «Кому интересно, что произойдет дальше, бегите в библиотеку!» И класс срывался с урока и бежал в библиотеку за книгой, вызвавшей интерес… Так в нашу обыденную жизнь и входит Ее Величество Психология, вся одетая в роскошество «одежд» Интереса, Любопытства, Пытливости, Желания познать!

За полувековую данность моей педдеятельности трудно представить, сколь часто и систематически я натыкалась и на такую закономерность, как снижение эффективности результатов обучения учеников в школе, студентов в вузах, в которых мне пришлось работать, только из-за одной составляющей –психологической их неготовности побывать в стрессовой ситуации, из-за слабой стрессоустойчивости, тревожности, неадекватной самооценки и уровня притязаний и т.д., и т.п. О чем это я? Ах, да! Опять о значении знаний о собственной психике и законах ее функционирования, о возможности тренировать управление ею, о саморегуляции, самовоспитании и самосовершенствовании… Разве ситуация сдачи ЕГЭ в этом смысле не показательна и поучительна именно с психологической точки зрения?

А знаете ли вы, что не далее как… совсем недавно появились поручения Президента РФ В.В. Путина конкретно М.В. Мишустину о необходимости масштабных проектов, связанных с событиями в стране, и востребованности именно квалифицированных психологических кадров с базовым образованием, то есть во главу угла ставится именно компетентность сотрудников, получивших образование по психологическому направлению и вовлечение их в самые разные сферы деятельности : от работы с контингентом в связи с последствиями военных действий, в МЧС, МВД и до образования и медицины.

Вот почему мы сегодня ведем разговор о такой востребованной профессии, как психолог.

Это была всего лишь начальная часть моего вступительного слова-обращения к выпускникам средней школы № 16 г. Владимира, в которой побывал сегодня наш «психологический десант» - преподаватель и две выпускницы этого года: Анна Костарева и Дарья Запьянкина. Студентки приготовили две презентации, касающиеся общих вопросов профориентационной работы и конкретно-психологическую, очень обширную и-одновременно- точечную, уже вывешенную на Opens external link in new windowТелеграмм-канале и подготовленную старшим преподавателем кафедры ОиПП Антипиной Е.А., систематически ведущую и пополняющую его новой информацией. Кроме того, девушки провели экспресс- диагностику, в которой одиннадцатиклассники с удовольствием приняли участие. Порадовали заинтересованность ребят проблемой выбора профессии, их многочисленные вопросы. А еще нам удалось увлечь юношей и девушек, оставивших свои координаты, две из них скоро появятся у нас на кафедре в качестве приглашенных на экскурсию в наш корпус. Таковы результаты работы на сегодняшний день. Продолжение следует!

Н.Г.Абрамян