ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра общей и педагогической психологииНаучная и проектная деятельностьКонференции и семинарыМолодежь и будущее

ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МОЛОДЕЖЬ И БУДУЩЕЕ: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И ЛИЧНОСТНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ».

Конференция проводится ежегодно с 2010 года.

Конференция направлена на профориентацию, самоопределение молодежи, построение успешных профессиональных траекторий, поддержку молодых специалистов, обмен опытом, результатами научно-исследовательской деятельности и развитие профессиональных коммуникаций студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. Главной целью мероприятия является личностная и профессиональная самореализация студентов. На конференцию ежегодно приглашаются студенты и преподаватели различных ВУЗов страны. Программа конференции состоит из пленарного заседания и работы секций, на которых рассматриваются актуальные вопросы современной психологической теории и практики.

По итогам конференции издается сборник «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация».

Проблема профессиональной и личностной самореализации является ключевой для современного общества. Проект направлен на профориентацию, самоопределение молодежи, построение успешных профессиональных траекторий. Огромный интерес к этой проблеме определяется тем, что самосознание является определяющим фактором для развития личности и общества в целом. Особенно остро вопрос профессиональной и личностной самореализации стоит перед юношами и девушками, которые выбрали свой жизненный путь, но имеют о нем смутное представление. В этот период их жизни, может возникнуть тревога, неуверенность в будущем, страх неизвестности.  Проведение всероссийской конференции «Молодежь и будущее» позволяет студентам повысить уровень профессиональной и личностной самореализации.

Проект отвечает требованиям концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, разделу I, части 3, пункту 4 “Развитие образования”: и способствует « … открытости образования к внешним запросам, применению проектных методов, конкурсному выявлению и поддержке лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресности инструментов ресурсной поддержки и комплексному характеру принимаемых решений».

Так же проект отвечает требованиям стратегии инновационного развития России до 2020 года, раздела V, части 1 “Образование” : “... проект способствует формированию у социально-активных студентов компетенций: способности и готовности к непрерывному образованию; постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению; профессиональной мобильности, стремление к новому; способности к критическому мышлению; способности и готовности к разумному риску, креативности и предприимчивости, умению  работать самостоятельно,  готовности к работе в команде и в высококонкурентной среде; свободному бытовому, деловому и профессиональному общению.”

Проект « … способствует созданию условий для  свободы творчества и самовыражения, обладающих соответствующими компетенциями и достигающих успеха».

Подробная информация и фотоотчеты представлены в группе «Молодежь и будущее» http://vk.com/molodjozh_i_budushhee