ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра общей и педагогической психологииНовости кафедры

18.12.2017

Студенты и преподаватель Гуманитарного института стали победителями заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов

Студенты и преподаватель Гуманитарного института стали победителями заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов

 Молодежные проекты подготовлены в рамках реализации программы развития ВлГУ как опорного ВУЗа, инициированы кафедрой ОиПП. Научным руководителем является заведующая кафедрой ОиПП Пронина Елена Викторовна. Проекты были поддержаны Федеральным агентством по делам молодежи (ФАДМ).

 Цели конкурса молодежных проектов ФАДМ - повышение конкурентоспособности российской молодежи посредством увеличения числа молодых людей, обладающих набором важнейших компетенций: способностью генерировать инновации, наличием предпринимательских навыков, осознанным и ответственным социальным поведением, активным гражданским участием в общественной жизни, умением управлять проектами.

Номинации конкурса:

 

  1. Межнациональное и межрегиональное взаимодействие;
  2. Поддержка инициативной и талантливой молодежи;
  3. Духовно-нравственное развитие и спортивно-патриотическое воспитание молодежи;
  4. Молодежь, нуждающаяся в поддержке государства;
  5. Карьера и самоуправление;
  6. Вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития.

 

 В номинации «Поддержка студенческих инициатив» победителем стала Тереханова Татьяна – студентка группы ПЛм-116, руководитель проекта «Программа формирования позитивного отношения молодежи к традиционным семейным ценностям». Главной целью проекта является разработка и апробация комплексно-коммуникационной программы оптимизации ценности социального института семьи в молодежной среде. Запланировано проведение серии круглых столов, направленных на обобщение социально-психологических проблем и особенностей ценностных ориентаций современной молодежи в сфере создания семьи, проведение мастер-классов и других мероприятий, направленных на оптимизацию социально-психологических проблем и ценностных ориентаций молодежи в семейных отношениях. После проведения всех запланированных мероприятий будет осуществляться оценка эффективности разработанной программы. Проект получит грантовую поддержку в размере 300000 рублей.

В Номинации «Вовлечение молодежи в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития» победителями стали двое наших студентов-психологов и преподаватель кафедры ОиПП.

Преподаватель кафедры ОиПП Пронина Анастасия Александровна является руководителем проекта «Программа построения траектории профессионального развития: «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация»». Программа реализуется в трёх направлениях: первое направление представляет собой VII всероссийскую студенческую научно-практическую конференцию по психологии с международным участием; второе – мастер-классы по основным техникам профессионала; третье – тренинги по отработке профессиональных компетенций.

Проект направлен на профориентацию, самоопределение молодежи, построение успешных профессиональных траекторий, поддержку молодых специалистов, обмен опытом, результатами научно-исследовательской деятельности и развитие профессиональных коммуникаций студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. Главной целью мероприятия является личностная и профессиональная самореализация студентов. На мероприятия будут приглашены студенты и преподаватели различных ВУЗов страны.

По итогам VII Всероссийской студенческой научно-практической конференции по психологии с международным участием «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация» будет издан сборник «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация». Проект получит грантовую поддержку в размере 300000 рублей.

 Победителем в этой же номинации стала студентка группы ПЛ-114 Зайцева Софья – руководитель проекта «Владимир – «Венчальный городок»: специализированная экскурсия для людей с глубокими нарушениями зрения». Проект направлен на решение проблемы беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к объектам национальной истории и культуры. Уникальность предлагаемого проекта заключается в том, что на территории Владимирской области, которая является одним из крупных туристических центров, будут впервые организованы экскурсии, ориентированные на людей с глубокими нарушениями зрения и удовлетворяющие их особым познавательным потребностям, и разработана технология их проведения. В ходе реализации проекта планируется разработать новый экскурсионный маршрут, связанный с пребыванием А.И. Герцена во Владимире, который до настоящего времени не вошёл в официальный каталог экскурсий, предоставляемых музеями и туристическими агентствами. Автор проекта осуществляет формирование команды, организацию деятельности рабочей группы, мониторинг основных этапов реализации проекта, подготовку и инструктирование волонтёров. К реализации проекта планируется привлечь краеведа, тифлопедагога, экскурсовода и 10 волонтёров. Проект получит грантовую поддержку в размере 150000 рублей.

 Третий проект-победитель в этой номинации – ««Я выбираю сам»: социально-психологический тренинг самоопределения для школьников с инвалидностью по зрению», руководителем которого является студент группы ПЛ-115 Басаев Тимур. Проект направлен на решение проблемы самоопределения и профориентации старшеклассников с инвалидностью по зрению. Тренинг будет проводиться специалистом-психологом совместно со студентами психологами с инвалидностью по зрению, которые будут транслировать старшеклассникам собственный опыт профессионального самоопределения, а участники целевой группы получат возможность погрузиться в привлекательную для них профессиональную деятельность и составить проект своего профессионального маршрута. Разработка сценария тренинга, подготовка студентов-психологов и проведение мероприятия будет осуществляться психологами и тифлопедагогами кафедры "Психология личности и специальная педагогика" и НОЦ "Инклюзивное образование" Владимирского Государственного Университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Проект получит грантовую поддержку в размере 200000 рублей.

В номинации «Поддержка волонтерских и добровольческих инициатив» победу одержала Парфенова Марина – студентка группы ПЛ-114, руководитель проекта «Старость в радость». Много свободного времени - вот главный враг пожилых людей. Чтобы вернуть человеку смысл жизни и радость в глазах после выхода на пенсию, нужно воплотить в жизнь клуб «Старость в радость». В нем пенсионеры будут знакомиться, общаться между собой, посещать театры, заниматься в музыкальных секциях (хоровое пение), ходить на экскурсии в музеи, а помогут им в этом студенты Владимирского Государственного университета с кафедр Психологии, Истории, Театрального искусства, Физической культуры. Проект получит грантовую поддержку в размере 200000 рублей.

Поздравляем с победой в конкурсе и желаем успехов в реализации своих проектов!