ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Гуманитарный институтКафедрыКафедра общей и педагогической психологииНовости кафедры

04.10.2019

Преподаватели и студенты кафедры ОиПП приняли участие в круглом столе «Социально-психологические проблемы и перспективы современного института семьи» в рамках Всероссийского форума «Традиционные семейные ценности в молодёжной среде"

Мероприятие состоялось в главном корпусе Владимирского Государственного Университета им А.Г. и Н.Г. Столетовых 4 октября после пленарного заседания форума. Модератор круглого стола - Елена Викторовна Пронина , заведующая кафедрой «Общая и педагогическая психология», кандидат психологических наук, ответственный секретарь НРА. Эксперт Росмолодежи выступила с приветственным словом и рассказала про проектный подход к формированию традиционных семейных ценностей в молодёжной среде. В ходе своего выступления Елена Викторовна представила проекты, реализуемые кафедрой «Общая и педагогическая психология». Это такие проекты, как «Продвижение ценностей социального института семьи в молодёжной аудитории», «Программа построения траектории профессионального развития: «Молодежь и будущее: профессиональная и личностная самореализация», «Я-выбираю сам», «Владимир-венчальный городок», «Программа формирования позитивного отношения молодежи к традиционным семейным ценностям» и другие.

Член президиума мероприятия, Оксана Германовна Прохорова, доктор педагогических наук, профессор МГППУ, член-корреспондент РАЕН. Заслуженный педагог России выступила с докладом на тему «Формирование готовности к сознательному материнству». Сознательное материнство, со слов эксперта, «предполагает осознанные выбор партнера, сознательную подготовку к появлению ребёнка задолго до зачатия». Оксана Германовна рассказала про «врагов материнства»: вовлечение в проституцию, сексуальное домогательство, кибербуллинг.

Антонина Владимировна Селезнева, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, рассказала про тенденции современной семьи с точки зрения политолога.

Кандидат философских наук Панченко Ольга Григорьевна выступила с докладом «Космическое постижение семьи. Законы счастливой семейной жизни».

Татьяна Андреевна Бандерова осветила вопросы этики и этикета в современном мире и семье. Со слов Татьяны Андреевны, «этикет как инструмент может привести вас в ту точку, куда вы хотите прийти, какую семью создать».

Александр Валерьевич Зобков, доктор психологических наук, профессор кафедры ОиПП Владимирского Государственного Университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, осветил проблему прокрастинации родителей во взаимоотношениях с детьми. Самая главная ценность в семейных отношениях, с его точки зрения, - это взаимоотношения, ведь «любовь приходит и уходит, а детей нужно воспитывать именно во взаимодействии в семье». К основным же направлениям психологической работы с прокрастинации относят психологическое формирование самодостаточности личности отца, формирование эффективной саморегуляции деятельности и формирование навыков эмоциональной регуляции.

Таким образом, на круглом столе были освещены вопросы, связанные с традиционными семейными ценностями в области психологии, социологии, педагогики, культурологии, юриспруденции, политологии, философии и даже с точки зрения уголовно-исполнительной инспекции несовершеннолетних. Исследователи выступили с такими темами, как «Примирение в семейных конфликтах», «Родительство в студенческой семье», «Новые формы работы с семьей. От детей к родителям и обратно», «Прокрастинация родителей во взаимоотношениях с детьми», «Институт семьи как фактор устойчивого развития и предмет корпоративной социальной ответственности».